Sou Eliane Steuck, professora, graduada em Ciências Biológicas. Minha carreira acadêmica inclui especialização em Gestão e Educação Ambiental e Ensino de Ciências, Mestrado em Educação e Doutorada em Educação Ambiental. Aualmente estudante de Farmácia.
Mas, o desejo de contribuir com uma vida melhor para todos os seres vivos me levou a estudar Ayurveda e hoje sou Terapeuta.
Algumas receitas que compartilho aqui me foram ensinadas em cursos e, honro cada pessoa que compartilhou comigo seu conhecimento, passando ele adiante.
Algumas eu elaborei, nas minhas alquimias culinárias, e todas elas tiveram cobaias da família (que é nosso público mais crítico) para validar e melhorar.
Desejo que você aproveite estes conteúdos e, honre o que está recebendo, compartilhando com quem você ama.
Há muitos anos me interesso pelo tema Alimentação Saudável.
No início dos anos 2000, depois de largar um emprego que me adoecia, montei um (pequeno) restaurante lactovegetariano em sociedade com minha instrutora de Yoga na época.
Nós trabalhávamos na lanchonete de uma academia e cozinhávamos Prasada (do sânscrito o equivalente à “misericórdia do Senhor”, quando o alimento não é resultado de violência contra qualquer ser vivo).
A sociedade não durou muito tempo e fiquei sozinha.
Meu namorado na época – hoje meu companheiro de vida – fazia entrega de marmitas no seu horário de almoço.
Não consegui segurar as dificuldades de empreender sem grana, sem planejamento adequado, me apoiando em muletas, com duas filhas pequenas e, o que eu tentava a duras penas evitar aconteceu: o empreendimento faliu.
Sou Eliane Steuck, professora, graduada em Ciências Biológicas. Minha carreira acadêmica inclui especialização em Gestão e Educação Ambiental e Ensino de Ciências, Mestrado em Educação e Doutorada em Educação Ambiental. Atualmente estudante de Farmácia.
Mas, o desejo de contribuir com uma vida melhor para todos os seres vivos me levou a estudar Ayurveda e hoje sou Terapeuta.
Algumas receitas que compartilho aqui me foram ensinadas em cursos e, honro cada pessoa que compartilhou comigo seu conhecimento, passando ele adiante.
Algumas eu elaborei, nas minhas alquimias culinárias, e todas elas tiveram cobaias da família (que é nosso público mais crítico) para validar e melhorar.
Desejo que você aproveite estes conteúdos e, honre o que está recebendo, compartilhando com quem você ama.
Há muitos anos me interesso pelo tema Alimentação Saudável.
No início dos anos 2000, depois de largar um emprego que me adoecia, montei um (pequeno) restaurante lactovegetariano em sociedade com minha instrutora de Yoga na época.
Nós trabalhávamos na lanchonete de uma academia e cozinhávamos Prasada (do sânscrito o equivalente à “misericórdia do Senhor”, quando o alimento não é resultado de violência contra qualquer ser vivo).
A sociedade não durou muito tempo e fiquei sozinha.
Meu namorado na época – hoje meu companheiro de vida – fazia entrega de marmitas no seu horário de almoço.
Não consegui segurar as dificuldades de empreender sem grana, sem planejamento adequado, me apoiando em muletas, com duas filhas pequenas e, o que eu tentava a duras penas evitar aconteceu: o empreendimento faliu.
Resolvi viver meu sonho de infância e comecei a trabalhar como professora. Foi aí que cursei Ciências Biológicas.
Mas a alimentação sempre esteve rondando. Foi como professora que incentivei um grupo de mulheres em uma comunidade rural a montar uma cozinha comunitária. Deu certo por um tempo, mas, como ainda temos muito para aprender sobre trabalhar em coletivo, não fomos muito longe. Mas, nossos “quitutes” ficaram bem conhecidos e ganhei fama entre colegas de trabalho como quem se preocupa com alimentação. E, por muito tempo, foi isso mesmo: uma preocupação. Eu limitava minha compreensão de alimentação saudável ao “sem glúten” e “sem lactose”.
Para mudar minha alimentação eu procurava substitutos. Pensava dentro de uma caixa porque era o que conhecia e vivia preocupada que o que eu comia poderia me fazer mal. E realmente fazia. Foram anos alternando constipação intestinal com crises de diarreia, um diagnóstico de fibromialgia, intolerâncias alimentares, ganho excessivo de peso.
Em 2017 eu resolvi que era hora de mudar essa história e olhar de frente para os problemas que eram recorrência em minha vida e entendi que parte do caminho passava pela alimentação. Nós adoecemos de uma dimensão sutil para uma dimensão densa, de matéria, mas o caminho da cura, em geral, é ao contrário. Tratamos da matéria para chegar no sutil (nossas emoções).
Foi em Andahuaylas, nos Andes Peruanos, em 2019, em um período de estudos para minha tese, que entendi que eu precisava colocar minha história e meus conhecimentos em favor da cura. Nos últimos dois anos venho estudando essa ciência milenar que se chama Ayurveda e descobri um mundo de muita liberdade.
Mas com uma responsabilidade tremenda! Finalmente peguei nas mãos minha saúde, minha vida e olhei de frente.
Comecei mudando – de verdade – minha alimentação, sem me prender ao “o que substitui o que”. Terapia, yoga, novos referenciais me ofereceram chaves preciosas para abrir portas que transformaram minha vida.
Eliane Steuck
Terapeuta Ayurveda, Filha, mãe, mulher.