Os ingredientes que eu usei:
1 xícara de água
1/3 de xícara de óleo de girassol (pode ser outro óleo)
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de mix de farinhas sem glúten
1/4 de xícara de cacau (100%) em pó
1 pitada de cardamomo
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento químico
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1/3 xícara de nozes picadas (opcional)
Meu jeito de fazer:
Unte uma forma pequena com furo no meio com óleo de coco e reserve.
Ligue o forno em 180° para pré aquecer.
A massa:
Aqueça a água (pra ficar morna) e acrescente o óleo e o açúcar. Dissolva o açúcar e acrescente aos poucos a farinha, o cardamomo e o sal. Misture. Acrescente o cacau e na sequência as nozes.
Por último, nesta sequência: acrescente o fermento e o bicarbonato de sódio. Misture à massa com leveza, sem bater.
Acrescente o vinagre, misture e coloque na forma.
35 minutos de forno.
Calda:
1 xícara de água
2 colheres de açúcar mascavo
4 cravos da Índia
1 pedaço de canela
Leve ao fogo para reduzir.
Despeje sobre o bolo ainda quente.
Nao precisa usar liquidificador ou batedeira. Pode fazer na mão. A massa é leve.
Quando fizer, me conta como ficou. E, no futuro, me chama pro café 😉
Esse bolo entra na minha classificação Saudável Acessível Saboroso 😋